Ftat Chatba
Ftat Chatba, (ftat : ce sont les miettes, et chatba : c'est l'endroit duquel les filles apportent du bois de cuisson dans la campagne) mais là c'est une soupe marocaine trés ancienne, c'est comme la paella, on y met tout, aussi dans cette soupe on met un peu de tout mais l'astuce c'est dans la pâte, c'est une façon dont les grands mères préparaient les pâtes fraîches, mais leurs petites filles (nous) par ignorance de la façon de préparer la pâte, on peut mettre des coquillettes mais moi je suis ancienne, je fais la pâte comme la prépare ma mère
Dans la cocotte, mettez 1 càc graines de cresson (hab rchad) + 125g lentilles + 125g fèves secs + 1 càs fenugrec + 1 oignon râpé + 3 tomates râpées
Ajoutez 5 càs persil et coriandre hachée + 1 gousse d'ail écrasé + 1 càc sel + 1/2 càc poivre + 1 càc curcuma + 1/2 càc gingembre + 1 càc smen + 4 càs huile, mélangez et ajoutez 2,5 litres d'eau, laissez bouillir et fermez la cocotte et laissez cuire 20min
Durant ce temps, prenez 100g de farine, mettez la dans un saladier et ajoutez 1 à 2 càs d'eau et travaillez avec les deux mains de sorte que vous formez de petites pâtes ou de grands grumeaux
Au bout de 20min, ouvrez la cocotte, ajoutez 1 càs de concentré de tomate (facultatif) et 1 càc de Msakhen(*) et la pâte, tout en mélangeant, continuez de remuez encore 20min pour que la pâte cuisse
Servez bessaha wa raha
Bessaha wa raha
(*) Msakhen ou Lamsakhen : ce sont un mélange d'épice et non pas une seule, existe au maroc et nul part ailleurs, j'ai une forte demande pour cet épice, mais je vous demande de m'excuser vous toutes parce que je ne peux vous satisfaire toutes du fait que le prix d'envoi des colis du maroc via les autres pays coûte bcp mais pas l'épice, c'est pourquoi, je suis entrain de faire une petite recherche chez les femmes âgées et les commerçants pour vous mettre la recette, comme ça vous la préparez chez vous
Pour celles qui ne la connaissent pas, alors ces épices sert aux femmes stériles et qui veulent avoir des bébés, mais chez nous au maroc, on y met dans la soupe, rfissa, couscous et autre chose surtout quand il fait froid parce qu'elle fait surchauffer le corps.