Biscuit à la cuillère
un peu d'Histoire : Eugène GROBOST, chef au CARLTON au début du siècle dernier créé un biscuit à la cuillère qui fit les délices des grands de ce monde.
Pour donner à ses biscuits leur texture si moelleuse, il mélange délicatement la pâte à biscuit à l’aide d’une cuillère en bois, c’est à cette époque que le produit et son savoir faire s’associent en un seul nom pour donner « le biscuit à la cuillère ».
Pour retourner vivre " au pays " avec son épouse, il ouvre sa biscuiterie à Buxières-les-Mines dans l'Allier.
Les riverains ont le plaisir d'aller à la boutique faire remplir leur boîte de biscuit alors consignée.
En 1913, Eugène GROBOST obtient la médaille d'or et la mention hors concours à la foire internationale de Montluçon.
Passant à la recette :
Ingrédients :
- 100g sucre glace
- 100g farine
- 3 oeufs
Séparez les jaunes des blancs
Ajoutez 50g de sucre glace aux blancs et les 50g restants aux jaunes d'oeufs
Montez les blancs en neige ferme, et battez les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent
Ajoutez la farine au mélanges deniers et mélangez, ensuite ajoutez la meringue et mélangez du bas vers le haut
Mettez le mélange dans une poche à douille et faites sortir des petits boudins sur une plaque chemisée de papier sulfurisé (important)
Saupoudrez de sucre semoule
et faites entrez au four 10min à 180°
Voilà
Bissaha o raha