Kaak d'achoura مقاطع عاشوراء أو كعيكعات
Aujourd'hui c'est la fête d'Achoura chez les musulmans. Bonne fête à vous tous
chez nous au maroc, les coutumes disent qu'on prépare ces kaak qui sont la spécialité des villes de Safi, Oujda et Salé.
Alors, là j'ai une recette d'une femme d'oujda et la soupière est de safi alors que je les dédie aux Slaouis pour que tout le monde soit content.
Moi j'adore les Kaak.
Ingrédients :
1kg farine
4 oeufs
1 verre eau de fleur d'oranger
2 verres sucre semoule
1 verre huile
2 verre graines de sésame
2 càs anis
1/2 càc sel
2 sachets levure chimique
Mélangez tous les ingrédients et bien les travailler pour avoir une pâte homogène
Formez des boulettes que vous transformez en long et fines baguettes et vous coupez en petits soit avec le couteau ou avec des ciseaux comme sur les images
Mettez dans une tôle huilée et mettez au four 10 à 15min
Chez nous, on mets dans une soupière comme en bas
Bissaha o raha
A côté du kaak, on trouve dans tous les foyers marocaines de différents genres de fruits secs à savoir :
les dattes, les figues sèches, les amandes, les cacahuètes, les noix, les raisins secs, les pois chiches, les pistaches.
A l'époque quand j'étais fille, mon père mélangeait ces fruits secs dans une grande kasria et nous donne nous part avec un bol et moi j'ai pris l'habitude et je fais de même, même si qu'on est que deux.
Voilà ma kasria en thyua
Aussi, il y a les deux canards chez ma mère
Bonne fête tout le monde