Makhmar ou Chiyar
Makhmar ou Chiyar, une appellation selon les régions, d'habitude, on prépare ce pain les jours de Aïd al Adha pour accompagner les recettes de l'Aïd et aussi pour le dîner pendant le mois sacré ou encore on prépare des petits Makhmars de la taille du cercle d'un verre et on le farce pour la rupture du jeune
Ingrédients et Préparation :
Mélangez 500g de farine de b lé tendre et 500g de farine de blé finot, ajoutez 1 càc de sel, creusez un puis et mettez 1 càc de levure fraîche s'il fait chaud sinon 1 càs, faites la diluer avec de l'eau tiéde, mélangez avec l'eau pour avoir une pâte et travaillez la pendant 10min tout en ajoutant l'eau comme pour le pain, mais la pâte est un peu molle comme sur la photo, confectionnez des boulettes de la taille d'une orange que vous étalez sur 1cm avec un peu de farine, couvrez et laissez doubler de volume
Faites cuire les galettes dans une poèle lourde des deux faces, moi j'ajoute aussi le contour
On peut farcir les Makhmar selon notre choix
Bessaha wa raha